한우고기 양 늘리는 유전자 확인…등급 개선 ‘청신호’
한우고기 양 늘리는 유전자 확인…등급 개선 ‘청신호’
  • 이은용 기자
  • 승인 2017.09.15 10:03
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‘마이오스타틴’ 유전자, 도체중·등심단면적 ↑ 등지방 두께 ↓
농진청 한우연구소 연구결과 발표

국내 연구진이 한우고기 육량 개선에 영향을 주는 유전자를 확인했다.

농촌진흥청(청장 라승용)은 가축 성장 유전자 가운데 하나인 ‘마이오스타틴(Myostatin)’ 유전자가 한우 고기 양을 늘리는데 도움을 준다는 것을 확인했다고 밝혔다.

한우는 마블링(결지방)이라 불리는 근육 내 지방이 우수한 품종이다. 1990년대 이후 육질 위주 개량으로 육질 등급은 해마다 증가하고 있으나 육량 등급은 줄고 있다.

마이오스타틴(Myostatin) 유전자는 가축 성장에 영향을 주는 8개 유전자(GDF-8) 중 하나로 골격근 발달에 영향을 미쳐 근육량을 감소시킨다고 알려져 있다.

△농진청 한우연구소의 한 연구원이 한우 DNA를 추출하고 있다.
농촌진흥청은 마이오스타틴 유전자 변이로 근육 양을 늘려 한우 육량을 개선할 수 있도록 이번 연구를 실시했다.

연구진은 마이오스타틴(Myostatin)이 실제 한우에 영향을 주는지와 어떤 유전자형이 영향을 미치는지를 확인하기 위해 한우 1050마리를 대상으로 육량 관련 성적과 유전자를 분석했다.

연구 결과 도체중, 등심단면적, 등지방 두께에 영향을 주는 3개 유전 식별표지(rs109067353, rs109681951, rs109647071)를 찾아냈다. ‘알에스109067353’이 발현한 한우는 다른 소에 비해 도체중이 약 4kg 많았으며, ‘알에스109681951’이 발현된 경우에는 등심단면적은 약 0.5㎠ 더 넓었다. 또한 ‘알에스109647071’를 보유한 소는 등지방 두께가 가장 낮게 나타났다.

도체중, 등심단면적, 등지방두께는 한우 육량에 영향을 주는 주요 경제형질 지표로, 도체중과 등심단면적은 클수록 등지방 두께는 얇을수록 좋다.

△그림1 : rs109067353은 도체중에서 CC형에서 420kg, CT형이 424kg, TT 형이 424.2kg의 평균을 보여 T형 유전자형에서 4kg정도 높게 영향을 미치는 것으로 확인됐다. 그림2 : rs109681951의 경우 등심단면적과 관련해 CC형은 90.12㎠`, AC형은 90.11㎠, AA형은 89.69㎠로 미치는 값이 0.5㎠정도의 차이로 나타났다. 그림3 : rs109647071은 등지방 두께와 관련해 CC형이 13.23mm의 평균을 보이고 CG형에서 13.46mm의로 가장 높은 평균을 보이고 있으며, GG형의 경우 12.45mm로 가장 적게 나타났다.
농진청은 향후 소의 혈액 내 유전정보를 활용해 암소를 선발하고 육량이 우수한 송아지를 생산하는 방식으로 한우 육량을 개선하는데 노력한다는 계획이다.

김현주 농진청 한우연구소 농업연구사는 “마이오스타틴은 한우 육량 개량에 충분히 활용될 수 있으며 관련 유전자들의 추가적인 연구로 한우의 육량 등급을 개선하는데 기여할 것”이라고 말했다.

이번 연구는 동물자원연구지에 ‘한우에서의 마이오스탄틴(Myostatin) 유전변이와 도체 형질간 연관성 분석’이란 제목으로 개제됐다.


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