11~12월 3회 실시
대학이 보유한 우수한 시설·장비·인적 인프라 등을 활용해 지역 수요를 기반으로 식품분야 교육 훈련을 제공, 중소기업의 기술력 향상 및 경쟁력 강화는 물론 취업과 연계함으로써 청년층 취업난을 해결하는 특별한 교육이 실시된다.
인천대학교 혁신인력개발센터는 △식품 상품성 평가 및 안전성 평가 △식품 시제품 관능 및 규격 평가 △식품 샘플 시험검사 위기관리 등을 골자로 한 ‘2017 하반기 식품분야 재직자 무료 교육’을 실시한다고 밝혔다.
대상은 고용보험에 가입한 중소·중견기업 재직자이며, 20명 선착순 마감한다. 교육비는 100% 전액 무료다.
교육과정은 11월 2일~3일 ‘식품 상품성 평가 및 안전성 평가’를 주제로 식품 상품성 물리적 분석하기·생물학적 분석하기·화학적 분석하기 및 재료 적법성 확인하기와 검사 성적서 작성하기 등 이론수업이 진행되고, 11월 7~8일에는 ‘식품 시제품 관능 및 규격평가’ 수업을 통해 관능검사 패널, 관능검사를 위한 시료, 식품 법적기준 전반 식품 안전성 등을 유의성 판단기준, 품질특성, 공통규격 중심, 품질 규격 등 교육이 마련된다.
또한 12월 7~8일에는 ‘식품샘플 시험검사 및 위기관리’ 과정에서 시험검사 계획하기, 샘플 준비하기, 검사·분석·평가하기 등이 이론과 실습 중심으로 구성됐다.
신청 희망자는 홈페이지(www.inuhrd.blog.me)에서 재직자 교육신청서를 다운로드 받아 이메일(hrd@inu.ac.kr)이나 팩스로 접수하면 되며, 자세한 사항은 전화(032-835-9955~6)로 문의하면 된다.
교육일정
교육과정 |
일자
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오전 (09:00~12:50)
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오후 (14:00~17:50)
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비고
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식품 상품성 평가 및 안전성 검사
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1일차
(11/2)
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[상품성 평가]
• 물리적 분석하기
- 물리적 분석기기 활용법
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[상품성 평가]
• 화학적 분석하기
- 화학적 분석기기 활용법
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*이론수업
*집합교육
(출퇴근)
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2일차
(11/3)
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[상품성 평가]
• 생물학적 분석하기
- 미생물 분석기기 활용법
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[재료안정성검사]
• 재료 적법성 확인하기
• 검사 성적서 작성하기
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식품시제품 관능 및 규격평가
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1일차
(11/07)
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[관능평가하기]
ㅇ 관능검사 패널
ㅇ 관능검사를 위한 시료
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[관능평가하기]
ㅇ 유의성 판단기준
ㅇ 품질특성
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*이론중심
(일부실습)수업
*집합교육
(출퇴근)
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2일차
(11/08)
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[적합성 검토]
ㅇ 식품 법적기준 전반
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[시제품규격 평가]
ㅇ 공통규격 중심
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식품샘플 시험검사 및 위기관리 |
1일차
(12/7)
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[샘플 시험검사 준비]
• 시험검사 계획하기
- 시험검사기준서
- 시험검사 방법 및 항목
• 샘플 준비하기
- 샘플에 대한 시험검사기준
- 샘플에 대한 시험검사법
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[샘플 시험검사 준비]
• 검사·분석·평가하기
- 시험검사에 대한 원리
- 분석기기, 시약 등 취급 및 조작법
- 분석결과 데이터의 정리 및 이해
- 제품 적부성의 평가기준
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2일차
(12/8)
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[샘플 시험검사 준비]
• 검사·분석·평가하기
- 시험검사에 대한 원리
- 분석기기, 시약 등 취급 및 조작법
- 분석결과 데이터의 정리 및 이해
- 제품 적부성의 평가기준
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[식품안전 위기관리]
• 안전관리 계획수립하기
- 식품안전관리지침 및 관련법규
- 식품안전관리매뉴얼
• 안전관리 교육훈련하기
- 식품안전관리지침 및 관련법규
- 식품안전관리매뉴얼
- 교육관련규정
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